Депутаты Законодательного собрания Новосибирской области
Флаг НСО

Транспортная доступность с учетом бюджетных корректив

17.09.2014

На ремонт и содержание дорог следует изыскивать дополнительные средства, убеждены депутаты комитета Законодательного собрания Новосибирской области по транспортной, промышленной и информационной политике.

Информацию о том, каким будет финансирование дорожной сферы в осенние месяцы, когда особенно остро стоит проблема содержания дорог, на заседании комитета по транспортной, промышленной и информационной политике представил временно исполняющий обязанности первого заместителя председателя правительства области, министр финансов и налоговой политики Виталий Голубенко. По его данным, доходы дорожного фонда с учетом бюджетных корректив прогнозируются на уровне 7 480 млн рублей, расходы за 9 месяцев составят 5 413 млн рублей, то есть 77% от годовых назначений. Виталий Голубенко счел нужным проинформировать о рисках уменьшения наполняемости дорожной казны, к которым он отнес возможное снижение поступлений акцизов на нефтепродукты и слабую собираемость транспортного налогах: недоимка за 2012 год продолжает оставаться очень значительной – 850 млн рублей.

«Существующая кредиторская задолженность – 512 млн рублей, -- напомнил председатель комитета Федор Николаев. – К этому долгу добавляются 1 117 млн рублей – стоимость работ, выполненных в текущем году и предназначенных к оплате в первом квартале 2015 года. Каким будет финансирование в сентябре-ноябре, когда дорожники ведут подготовку к зиме?» – задал он вопрос главному финансисту области.

Виталий Голубенко заверил, что кредиторская задолженность прошлого года будет окончательно закрыта в октябре, а лимит средств, выделяемых на дорожную отрасль в этом месяце составит порядка 300 млн рублей. По мнению депутата Александра Барсукова, этих денег недостаточно: «Нужно рассчитать, сколько средств необходимо для обеспечения транспортной доступности области до конца года и изыскать эту сумму, а не финансировать отрасль по остаточному принципу». В качестве пополнения дорожного фонда депутат предложил использовать бюджетный кредит и увеличение ставки транспортного налога. «В полномочиях региона поднять ставку транспортного налога на 10%. Надо думать о содержании государственной собственности – областных дорог, от состояния которых в первую очередь зависит транспортная доступность», -- заявил Александр Барсуков. 

Прозвучавшие предложения депутаты намерены представить правительству как рекомендации по пополнению дорожного фонда.

По материалам сайта Ведомости Законодательного Собрания Новосибирской области

К новостям
2020 © Фёдор Николаев, Елена Тырина. Все права защищены