Депутаты Законодательного собрания Новосибирской области
Флаг НСО

Весовой контроль – на страже областных дорог

28.09.2014

Несмотря на сокращение финансирования дорожной отрасли, в области продолжает развиваться динамическая система контроля массы транспортных средств. Новые комплексы весового контроля не только помогут сохранить дороги региона, но и принесут в бюджет дополнительные доходы.

В ближайшее время в рамках исполнения целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения и пассажирских перевозок на автомобильных дорогах» в области появится 25 новых динамических весов для контроля массы грузового транспорта.

Система динамического взвешивания состоит из 2 частей: датчики, вмонтированные в дорожное полотно, оценивают вес автомобиля и нагрузку на ось, а видеокамеры, закрепленные над дорогой, фиксируют дату и время нарушения, а также номер и марку тяжелогруза. В он-лайн режиме данные передаются группе весового контроля, которая отправляется штрафовать нарушителя.

КОНСТАНТИН ГРОМЕНКО, НАЧАЛЬНИК ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ АВТОМОБИЛЬНЫХ ДОРОГ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ
"Стационарный пост можно объехать. Обслуживание и содержание поста сопоставимо с ценой динамических весов. Плюс погрешность у динамических весов – наука и техника идет вперед – намного меньше, чем у стационарного пункта весового контроля. Нет необходимости содержать сотрудников ГИБДД."

Год назад первый такой комплекс был установлен в Новосибирске на Советском шоссе. Ежемесячно он фиксирует около 1000 нарушений, штрафы за которые приносят региону миллионы рублей. А уже в мае этого года на областных трассах было установлено еще 4 подобных комплекса, каждый стоимостью в 13 млн рублей. Через 2 месяца работы они полностью себя окупили. 

ВАСИЛИЙ ПЕТРОВ, СТАРШИЙ ГРУППЫ ВЕСОВОГО КОНТРОЛЯ
"В летний период времени в направлении Ордынка, Карасук провозят большое количество фруктов, овощей. И не все перевозчики соблюдают правила и грузят по норме. Поэтому именно в летний период данный комплекс оказывает нам большую поддержку."

Областные власти и "дорожники" оценили техническую новинку в полной мере и запланировали покупку и установку еще двух десятков комплексов.

ФЕДОР НИКОЛАЕВ, ДЕПУТАТ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ
"В планах при реконструкции – К-17, это Ордынское направление, Ленинск-Кузнецкое направление – там весы уже практически стоят. Это К-12 – дорога Томск-Колывань. Ну и плюс на новых и реконструированных федеральных объектах дорожного агентства."

Деньги, полученные от недобросовестных перевозчиков, поступают в дорожный фонд области, откуда могут направляться на ремонт дорог. Особенно актуально это сейчас, когда после корректировки областного бюджета финансирование дорожной отрасли региона было снижено более чем на миллиард.

Информация предоставлена общественно-политической программой «Позиция»

К новостям
2020 © Фёдор Николаев, Елена Тырина. Все права защищены