Депутаты Законодательного собрания Новосибирской области
Флаг НСО

Программа развития областных автодорог на ближайшие годы

07.07.2014

В профильном комитете регионального парламента рассмотрена долгосрочная целевая программа развития автодорог Новосибирской области на 2015-2028 годы. У депутатов она вызвала много вопросов.

Стоимость программы, рассчитанной на 14 лет, составляет 134 млрд рублей. Источники финансирования – средства облбюджета, в том числе поступления в дорожный фонд, а также субсидии из федерального бюджета и внебюджетные источники.

СЕРГЕЙ ТИТОВ, ВРИО МИНИСТРА ТРАНСПОРТА НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ
"Программа подготовлена из той ситуации, которая складывается на дорогах, и мы знаем примерно, какую нам нужно сумму денег, чтобы выполнять дорожные работы, чтобы сохранять дорожную есть, вести реконструкцию участков автодорог опорной сети."

У депутатов программа вызвала много вопросов. В частности, тот факт, что она не согласовывалась с экспертами,  дорожным сообществом и общественниками. 

ДМИТРИЙ ПИНГАСОВ, ДЕПУТАТ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ
"Данная инвестиционноемкая госпрограмма проходила общественные, экспертные, депутатские слушания?  Какой-то фильтр на эффективность трат средств был у этой программы или авторы безапелляционно считают, что она такая и в единственной инстанции верная?"

Представители комитета обратили внимание врио министра, что в программе не прописана инвентаризация дорожной сети области. То есть, нет точки отсчета, от которой начинается ее реализация.  Не учтен вопрос о ремонте мостов области, 30% которых уже находится в аварийном состоянии, а также не прописан принцип привлечения к реализации программы внебюджетных средств и не используется механизм ГЧП. 

Не устроило депутатов количество целевых показателей, по которым будет оцениваться качество выполнения программы. Пока их всего два – увеличение удельного веса дорог с твердым покрытием к общей протяженности автодорог области и увеличение плотности дорог.

ФЕДОР НИКОЛАЕВ, ДЕПУТАТ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ
"Два индикатора мало. Мы говорим: ПЛП, логистический парк – там индикаторов гораздо больше. На двух индикаторах всю программу оценить не сможем. Нужно делать от 5-7 индикаторов, где мы можем все проверить."

По оценкам депутатов, программа вызвала столько вопросов в связи с тем, что была представлена на рассмотрение в профильный комитет только за несколько дней до его заседания. Напомним, права согласовывать долгосрочные региональные целевые программы депутаты добились только весной текущего года. 

Вновь рассмотреть стратегическую программу развития дорог области на ближайшие 14 лет депутаты решили в июле, при этом они намерены привлечь к ее обсуждению общественность и профессионалов дорожной отрасли.

Информация предоставлена общественно-политической программой «Позиция»

К новостям
2020 © Фёдор Николаев, Елена Тырина. Все права защищены