Депутаты Законодательного собрания Новосибирской области
Флаг НСО

Поправки в закон о штрафстоянках

30.06.2014

Областная прокуратура после консультаций с ГИБДД представила в Законодательное собрание перечень поправок в региональный закон о транспортировке автомобилей на штрафстоянки.

Они были разработаны в связи с многочисленными обращениями автомобилистов, заявлявших, что при наличии возможности устранить нарушение сотрудники ГИБДД и работники эвакуаторов не дают им это сделать. 

ВЯЧЕСЛАВ ТРЕЩЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА УПРАВЛЕНИЯ ГИБДД ПО НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ
"Эвакуируется около 150 транспортных средств только с центральной части Новосибирска. И лучше не становится, данные проекты вызывают много жалоб со стороны граждан. Гражданин выходит, видит, что его транспортное средств погрузили или начинают грузить. Мы пытаемся определить, что такое перемещение."

Чтобы решить этот вопрос прокуратура предложила четко прописать в законе момент, с которого автомобиль в обязательном порядке транспортируется на спецстоянку. В разных регионах России он трактуется по-разному.

ЕЛЕНА ЗЕРНЯЕВА, СТАРШИЙ ПОМОЩНИК ПРОКУРОРА НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ
"Это, во-первых, начало движения автомобиля эвакуатора с помещенным на него транспортным средством, наиболее распространенный вариант. Во-вторых, начало погрузочных работ для транспортировки, так сделано в Калининградской области. В-третьих, присоединение погрузочного механизма к наземному транспортному средству, и в-четвертых, момент подписания представителем специализированной организации акта приема-передачи задержанного транспортного средства."

В Новосибирске предполагается выбрать вариант – начало движения транспортного средства при его погрузке на эвакуатор.

Прокуратура также предложила прописать в региональном законе полномочия органов государственной власти Новосибирской области по размещению на территории региона спецстоянок и конкурсному отбору организаций для хранения и перемещения задержанных транспортных средств. На сегодняшний день в регионе работает 31 спецстоянка, из них 4 в Новосибирске, а также 35 эвакуаторов для транспортировки задержанных транспортных средств, из них 16 в Новосибирске. В 5 районах области нет спецстоянок, в 13 – эвакуаторов.

Депутаты, в свою очередь, предложили более активно использовать в работе новые технические средства фотовидеофиксации нарушения правил парковки, которые могут быть более эффективны в борьбе с нарушителями, чем эвакуаторы.

МАКСИМ ЛЕОНЕНКО, ДЕПУТАТ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ
"У данного устройства, насколько я понимаю, будет гораздо больший охват правонарушителей, если он будет применяться в эксплуатации. У нас причина – профилактика нарушений и административных правонарушений, если 1 человек получил штраф три раза, то эвакуатор всю многочисленную армию машин не охватывает. Ну 300 машин мы введем."

ДМИТРИЙ ПИНГАСОВ, ДЕПУТАТ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ
"Мы хотим, чтобы человек платил 3000 рублей за эвакуацию. 150 человек накажем – тысячи остаются безнаказанными, и всегда создается соблазн – а вдруг сегодня накажут не меня. Нужно переходить к более цивилизованным формам."

Представители ГИБДД отметили, что уже сегодня 70% нарушений правил парковки в Новосибирске выявляется за счет средств фотовидеофиксации.

В итоге озвученные предложения было решено рассмотреть на рабочей группе, а также вынести их на обсуждение общественности.

Информация предоставлена общественно-политической программой «Позиция»

К новостям
2020 © Фёдор Николаев, Елена Тырина. Все права защищены