Депутаты Законодательного собрания Новосибирской области
Флаг НСО

Закон о такси

23.01.2013

Депутаты комитета Законодательного собрания НСО по транспортной, промышленной и информационной политике единогласно поддержали законопроект, инициированный депутатом-единороссом Валерием Ильенко о контроле перевозчиков, занимающихся перевозкой пассажиров и багажа легковыми такси

Навести порядок на ниве легковых таксоперевозок был призван федеральный закон №69 от 21 апреля 2011 года «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», обязавший водителей перевозить пассажиров и грузы только при наличии разрешения, обеспечивающего легальность и безопасность данного вида деятельности. Однако из-за отсутствия должного контроля закон не работает.

Депутаты комитета единогласно поддержали решение вынести законопроект на рассмотрение ближайшей сессии с рекомендацией принять его в первом чтении, - сообщает пресс-служба регионального парламента.

- Федеральный закон написан так, что потребовался закон субъекта федерации – конкретно по контролю таксоперевозок. Убежден, что с принятием законопроекта на наших дорогах будет больше порядка, - высказал свою позицию председатель комитета по транспортной, промышленной и информационной политике Сергей Титков.

Депутат Дмитрий Пингасов обратил внимание коллег на другую сторону проблемы, рассказав о проблемах на своем округе в Тогучинском районе.

- Легальные таксисты возмущены. Они говорят: «Нас в очередной раз кинули. Мы получили разрешение, встали на учет в налоговой инспекции. Сейчас с нас спрашивают, а нелегалы работают, как хотят». Нужно усилить ресурсы контролирующих организаций, ужесточить ответственность за нелегальный извоз.

Председатель комитета Сергей Титков предложил рассмотреть ситуацию на рынке легковых таксоперевозок на одном из ближайших заседаний.

- Мы только тогда заинтересуем нелегалов выйти из тени, когда у легальных перевозчиков будут реальные преимущества – выделенные полосы, автостоянки, подъезды к торговым центрам, вокзалам, аэропортам, где не будет места нелегалам. Введение государственного контроля – только первый шаг к наведению порядка в сфере таксоперевозок, - подчеркнул депутат.

Законопроект, внесенный депутатом Законодательного собрания Валерием Ильенко, определяет порядок осуществления регионального государственного контроля по соблюдению правил легковых таксоперевозок, установленных федеральным законом, в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Обязанность по контролю перевозчиков в соответствие с федеральным законодательством возлагается на министерство транспорта и дорожного хозяйства - областной исполнительный орган государственной власти Новосибирской области, осуществляющий государственное управление и нормативное правовое регулирование в сфере транспорта, дорожного хозяйства.

Планируется, что проверки министерства будут плановыми – не чаще, чем раз в год. Но для контроля исполнения предписаний, а также при поступлении обращений и заявлений граждане, юридических лиц, органов власти, местного самоуправления и средств массовой информации о фактах нарушения требований законодательства могут проводиться и внеплановые проверки перевозчиков.

По материалам сайта novosibirsk.er.ru

К новостям
2020 © Фёдор Николаев, Елена Тырина. Все права защищены