Депутаты Законодательного собрания Новосибирской области
Флаг НСО

В 2016 году область может направить на газификацию 4,5 млрд. рублей

11.11.2015

В 2016 году в областной бюджет, возможно, будет необходимо внести изменения и изыскать около 2 млрд рублей на газификацию региона. Об этом сообщил на пресс-конференции в «Интерфакс-Сибирь» министр ЖКХ и энергетики Новосибирской области Евгений Ким.

— В течение 2016 года, скорее всего, будут внесены изменения в бюджет, поскольку области потребуется дополнительно 2 млрд рублей на синхронизацию планов газификации, установленных ПАО «Газпром». Сам инвестор, по нашим оценкам, может вложить порядка 2,5 млрд рублей в газификацию региона, — сообщил Ким прессе. Он уточнил, что пока в проекте бюджета на 2016 год на газификацию заложено около 200 млн руб.

Министр предположил, что в первую очередь газ получит Тогучинский район, в частности, сам Тогучин и поселок Горный. Однако уточнил, что график синхронизации будет согласован в марте 2016 на совещании местных властей и основного инвестора.

Тогда же станет известна общая сумма инвестиций, перечень проектов «Газпрома», реализуемых в Новосибирской области, и будет понятен объем софинансирования со стороны бюджета. Ким сообщил, что для выполнения обязательств перед «Газпромом» область ожидает дотации из федерального бюджета.

Депутат Законодательного собрания Новосибирской области Елена Тырина уверена, что газификация Тогучинского района в 2016 году – приоритетная задача региона:

— Для этого района вопрос стоит очень остро — уровень газификации сегодня составляет 0,3 %, природный газ используется лишь в Репьевском сельсовете. В рамках реализации программы «Развитие газификации территорий населенных пунктов Новосибирской области на 2012—2016 годы» планировали построить три газораспределительные станции и начать газификацию в рабочем поселке Мошково, в городе Тогучине, рабочем поселке Горный Тогучинского района и в рабочем поселке Ордынское. В прошлом созыве депутаты Законодательного собрания отстаивали строительство ГРС в Мошково, и проект был реализован, так что пора заняться соседним районом, — перечислила «проблемные» точки территории депутат. 

Также Тырина заметила, что в ходе сбора наказов вопрос газификации района избиратели включили в число приоритетных.

— В настоящее время готовы проектно-сметная документация и заключение экспертизы по газоснабжению села Буготак, железнодорожной станции Буготак,  рабочего поселка Горный и села Льниха. Но финансирования нет. Наверняка будут требоваться корректировки в разделе сметной, а также проектной документации ввиду возможных изменений нормативной базы, и, следовательно, это потребует дополнительные затраты бюджетных средств. Газ в районе очень ждут не только жители, но и инвесторы:  например, рабочий поселок Горный, второй по величине после Тогучина, очень перспективен в плане развития энергоемких производств, в частности, производства минеральной ваты, — рассказала о ситуации парламентарий. 

В 2015 году на газификацию Новосибирской области планируется направить 1,3 млрд рублей, из них 710 млн рублей составят инвестиции ПАО «Газпром», 490 млн — средства облбюджета, 200 млн — внебюджетные источники. В настоящее время осуществляется строительство объектов газификации в Барабинском, Каргатском, Коченёвском, Маслянинском, Ордынском, Черепановском районах Новосибирской области.

Министр ЖКХ и энергетики Новосибирской области оценил уровень газификации Новосибирской области на 26%, прирост за 2015 год составил 1,5% или 3562 домов (на 1 ноября 2015 года — 5078 домовладений). Действующая программа газификации в Новосибирской области предполагает увеличение числа газифицированных домовладений до 30 % к 2021 году. Сейчас в регионе газифицировано около 96, 2 тыс домов.

По материалам сайта infopro54.ru/

К новостям
2020 © Фёдор Николаев, Елена Тырина. Все права защищены