Депутаты Законодательного собрания Новосибирской области
Флаг НСО

Наказы избирателей: оптимально, но без лоббирования

29.12.2015

Правительством Новосибирской области создана рабочая группа по подготовке проекта программы реализации наказов избирателей депутатам Законодательного собрания шестого созыва. Программа впервые будет формироваться в соответствии с принятым в предыдущем созыве региональным законом.

В общем списке наказов, полученных депутатами во время избирательной кампании – пять тысяч восемьсот три наказа. Соотношение так называемых «сельских» наказов и наказов от жителей города Новосибирска примерно равное: 2850 – от сельских территорий и 2953 – от города.

«Тематика наказов разнится существенно, – прокомментировал председатель Законодательного собрания Андрей Шимкив. – Если горожан больше волнуют вопросы внутриквартального благоустройства, ремонт и строительство объектов социально-культурного назначения, то для жителей сельских территорий более насущными является обеспечение водой, газификация, ремонт и строительство дорог».

В рабочую группу, которая создана в правительстве области, вошли одиннадцать депутатов Законодательного Собрания – председатели и заместители председателей парламентских комитетов. Со стороны исполнительной власти в ней будут работать первые руководители министерств и ведомств областного правительства. Руководить рабочей группой будет первый заместитель председателя Правительства области Владимир Знатков. До 4 апреля рабочей группе предстоит подготовить не только проект Программы реализации наказов для утверждения на сессии областного парламента, но и предложения по тем наказам, которые будут отклонены.

Работу над наказами избирателей продолжит и региональный парламент. Действующая здесь рабочая группа по оптимизации структуры Законодательного собрания на прошлой неделе приняла решение о вынесении на сессию предложения по созданию в структуре Заксобрания комиссии по наказам. Входить в нее будут представители всех комитетов и всех фракций.

«Работа предстоит настойчивая и последовательная, в течение всего созыва, – отметил спикер областного парламента Андрей Шимкив. – Представительство всех фракций в этой комиссии, застрахует нас от возможного лоббирования интересов отдельно взятого округа».

По материалам сайта http://zsnso.ru/

К новостям
2020 © Фёдор Николаев, Елена Тырина. Все права защищены