Депутаты Законодательного собрания Новосибирской области
Флаг НСО

В новый год – по-новому

30.12.2015

Вступление в действие с 1 января 2016 года ряда региональных законов отразится на жизни Новосибирской области и новосибирцев.

С Нового года область  начинает  жить по принятому депутатами Законодательного собрания Закону «Об областном бюджете Новосибирской области на 2016 год и плановый период 2017 и 2018 годов», где расписаны средства на реализацию всех государственных обязательств региона. По сравнению с предыдущим годом бюджет не сократился, но, к сожалению, и не вырос так, как хотелось бы, учитывая инфляцию. Пострадал главным образом бюджет развития. Социальные расходы, как и прежде, остаются в приоритете.

Среди «защищенных» статей, которые не подлежат сокращению, расходы на образование, здравоохранение и социальное обеспечение, в том числе страховые взносы на ОМС неработающего населения. Несмотря на сложный бюджет, с 1 января повысится поддержка одной из льготных категорий населения. С вступлением в действие закона «О внесении изменения в статью 3 Закона Новосибирской области «О мерах социальной поддержки граждан, потерявших родителей в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» ежемесячная выплата «детям войны» увеличится с 300 до 500 рублей. Помощь, может быть, и не велика, но не зря, говорят люди, важней всего – внимание и забота. Помимо запланированных в настоящее время 161 млн. руб., увеличение ежемесячных выплат потребует из областного бюджета еще 72 млн. рублей.

Накануне нового года депутаты Законодательного собрания приняли закон «Об установлении величины прожиточного минимума пенсионера в Новосибирской области на 2016 год». По этому закону прожиточный минимум пенсионера увеличивается на 20,7% – до 8803 рублей, то есть ниже этой суммы пенсия неработающего пенсионера быть не может.

Поддержка населения была и остается главной задачей депутатов всех уровней. Несмотря на трудности, депутаты сохранили все социально значимые статьи бюджета в полном объеме, не только обеспечив исполнение ранее взятых обязательств, но и предусмотрев дополнительным меры поддержки для самых нуждающихся. Эта работа будет продолжена и в новом, 2016 году. 

Улучшить социально-экономическую ситуацию в регионе призван принятый на последней сессии Законодательного собрания Закон «О планировании социально-экономического развития Новосибирской области». В соответствии с федеральным законодательством законом установлены документы стратегического планирования, краткосрочного планирования и иные документы планирования Новосибирской области.

На улучшение экономического климата для развития бизнеса направлены вступившие в силу изменения в Закон "О налогах и особенностях налогообложения отдельных категорий налогоплательщиков в Новосибирской области". Суть нововведений – в расширении видов деятельности, на которые теперь распространяется патентная система налогообложения. С нового года на основе патента может работать и мелкосерийное производство, в том числе, оказание услуг по забою, транспортировке и выпасу скота, сбору и заготовке пищевых лесных ресурсов, лекарственных растений, по уходу за престарелыми и инвалидами, оказанию услуг по ремонту компьютеров и коммуникационного оборудования, что сегодня в селе не менее актуально. Чтобы сделать посильной оплату патента (6% от определенного законом размера потенциально возможного к получению годового дохода), депутаты дифференцировали территорию области по четырем видам муниципальных образований: областной центр, городские округа, городские и сельские населенные пункты. Ведь разница в доходах у предпринимателей Утянки, Убинска или того же Бердска довольно существенная.

Законами Новосибирской области от 30.06.2015 № 572-ОЗ и от 23.11.2015 № 10-ОЗ на территории региона введены «налоговые каникулы» – налоговая ставка в размере 0 процентов для индивидуальных предпринимателей, впервые зарегистрированных после 1 января 2016 года и осуществляющих предпринимательскую деятельность: в производственной, социальной, научной сфере и в сфере бытовых услуг населению – при применении ими патентной системы налогообложения; в производственной, социальной, научной сфере – при применении ими упрощенной системы налогообложения.

«Дополнительные льготы, прежде всего, коснутся малого бизнеса в сельской местности, – убежден председатель комитета Александр Морозов.– Малое предпринимательство в селе сейчас, к сожалению, развито слабо. Скопить пусть небольшие средства для старта, для последующего обеспечения деятельности, заплатить налоги – такие перспективы выдерживают не все. А здесь заплатил за патент и работай. Наша задача – чтобы патентная система стимулировала предпринимательство, самозанятость в селе. Плата за патенты пойдет в местные бюджеты, и в этом их социальная важность и оправданность».

По материалам сайта http://zsnso.ru/

К новостям
2020 © Фёдор Николаев, Елена Тырина. Все права защищены