Депутаты Законодательного собрания Новосибирской области
Флаг НСО

Глубокая переработка как выход из кризиса

19.02.2018

В рабочей поездке врио губернатора Новосибирской области Андрея Травникова в Тогучинский район принял участие председатель Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Шимкив.

Посещение предприятия ООО «Тогучинское молоко» - стало первым пунктом рабочей поездки руководителей региона. Основанная в 2007 году компания, работающая под брендом «Зеленый луг», уже завоевала признание новосибирцев качеством производимой продукции. Все молочные продукты приготовлены только из натурального пастеризованного молока, произведенного животноводческими хозяйствами Тогучинского, Коченевского и Чулымского районов. Высокие гости ознакомились с работой новой линии молочного завода, которая была запущена в ноябре 2017 года. Объемы переработки молока существенно выросли. Сегодня приёмка сырья составляет 150 тонн молока в сутки. Запущен новый цех розлива, где изготавливают продукцию здорового питания, увеличены ассортимент и объемы производства. На очереди – реконструкция действующей первой линии, которая должна быть проведена в течение 2018 года.

«Региону необходимы собственные предприятия, занимающиеся глубокой переработкой сырья, - уверен спикер Законодательного собрания Андрей Шимкив. – Производство молока требует значительных вложений, доходность невелика, рынок насыщен, поэтому новым производителям нелегко удержаться на рынке, пробиться к потребителю. Тем более, что в Новосибирской области эта отрасль до недавнего времени была монополизирована крупными переработчиками, чьи интересы часто не связаны с регионом. Именно поэтому важно поддерживать собственных производителей. Это должно стать одним из приоритетов поддержки аграрной отрасли региона», - убежден Андрей Шимкив.
Напомним, законодатели настаивают на усилении государственной поддержки АПК. По мнению депутатов, ситуация в аграрном секторе областной экономики не может не вызывать тревогу: ожидаемого роста цен на пшеницу урожая прошедшего года не наблюдается, вывоз зерна к терминалам морских портов по-прежнему не решает вопроса затоваренности регионального рынка. В производстве молока обстановка также близка к критической, поскольку закупочные цены не обеспечивают должной рентабельности его производства. В числе необходимых направлений господдержки, сумма которой оценивается законодателями в 500 миллионов рублей, наряду с дополнительным субсидированием процентной ставки по кредитам на приобретение техники и увеличением финансирования погектарной поддержки, также - возмещение части затрат сельхозпроизводителей на литр реализованного молока.

Принципиальной для законодателей является пересмотр направлений господдержки в части ее равнодоступности для всех работающих в отрасли - не только крупных мега-комплексов, но и представителей среднего и малого бизнеса, - неоднократно заявлял председатель Законодательного собрания Андрей Шимкив. «Наша задача – выработать четкие и понятные механизмы управления отраслью для поддержания сельского образа жизни и сельхозпроизводства на территории всей области. Думаю, что глубокую переработку продукции сельхозпроизводства как отдельное направление господдержки аграрного комплекса стоит рассматривать особо», - подчеркнул Андрей Шимкив.

К новостям
2018 © Фёдор Николаев, Елена Тырина. Все права защищены