Депутаты Законодательного собрания Новосибирской области
Флаг НСО

Активная молодежь Тогучинского района

29.06.2018

Депутат Елена Тырина встретилась с представителями рабочей молодежи Тогучинского района.

Наряду с информацией по ходу исполнения наказов активную и неравнодушную молодежь интересовали самые разные направления.

Молодого спортсмена Омельченко Евгения, как и многих жителей района волнует вопрос строительства спорткомплекса в Тогучине.  В районе развивается более 20 видов спорта, спортсмены занимают лидирующие позиции на всероссийских соревнованиях, а современной спортивной базы для будущих побед нет. Елена Тырина:  Для нас с Федором Николаевым один из важнейших наказов – это объект незавершенного строительства, будущий спортивный комплекс.  В областной бюджет на 2018 – 2020 годы  заложено финансирование объекта «Спортивный объект в рамках госпрограммы Новосибирской области  «Развитие физкультуры и спорта в Новосибирской области в 2015-2021 годах»».

Ковешникова Елена попросила рассказать о перспективе газификации Тогучинского района. На выполнение задач по синхронизации в рамках сотрудничества с «Газпромом» на 2018 год из всех уровней бюджета запланировано финансирование порядка 141 млн.рублей,  на прокладку магистрального газопровода высокого давления (38 км) по направлению р.п. Горный, включая населенные пункты: с. Льниха, ст. Буготак, ст. Изынский,  работы продолжатся и в 2019 году.

Миллер Елену, как и многих родителей, волнует вопрос строительства новой средней школы в левобережной части г. Тогучина. Строительство средней школы и детского сада включены в программу исполнения наказов - это очередной наказ по значимости, который предстоит решать депутатам совместно с администрацией района в будущем.

Останина Елена озвучила общий вопрос по возможности восстановления спортивной площадки в микрорайоне ул. Строительной г. Тогучина, где ранее существовали хоккейная коробка и спортивная площадка. Депутат рассказала о возможностях грантовой поддержки в том числе и инфраструктурных проектов в Новосибирской области:  в настоящее время приказом министерства региональной политики Новосибирской области от 19.06.2018 № 108 объявлен конкурсный отбор социально ориентированных некоммерческих организаций для предоставления субсидий из областного бюджета Новосибирской области в 2018 году с максимальной суммой гранта 600 000 р. – при объединении усилий с одной из трех некоммерческих организаций района можно успеть принять участие в конкурсе, сбор заявок до 8 августа.  О реализации партийного проекта «Городская среда» на территории области и г. Тогучина,  а также об уже реализованных совместно с коллегой Николаевым Федором обращениях жителей округа - 24 спортивно-игровых площадки установлено по району, и еще шесть победителей конкурса «Мое село! Мои идеи!», объявленного депутатами в начале года - администрации Березиковского, Буготакского Гутовского, Завьяловского, Лебедевского и Коуракского сельских советов получили финансирование из депутатского фонда на благоустройство территории.  А уже после встречи парламентарий заручилась поддержкой главы г. Тогучина Сергея Гончарова об установке спортивного оборудования в микрорайоне ул. Строительная, что может стать основой для будущего масштабного проекта.

Ловцов Станислав поднял вопрос о мерах поддержки молодых специалистов: в сельских населенных пунктах актуальна проблема нехватки квалифицированных кадров в самых различных отраслях, имеющих высокое социальное значение. Депутат со ссылкой ссылкой на региональные программы предоставила информацию о следующих мерах поддержки: в настоящее время реализуется программа «Молодой специалист на селе», рассчитанная на специалистов преимущественно социального профиля. Для участия в которой нужно проживать в селе на постоянной основе и осуществлять официальную трудовую деятельность, возраст участника не должен превышать 35 лет, воспользоваться привилегиями могут и обучающиеся последнего курса ВУЗов, которые уже начали работать в рамках подготовки к сдаче диплома. Программа предусматривает предоставление им «подъемной» субсидии на улучшение условий проживания. Единовременные выплаты медицинским работникам, переехавшим на работу в сельские населенные пункты на любое жилье, строительство жилого дома, потребительские нужды  в размере 1 000 000 р.

Кроме того, предоставляются субсидии бюджетникам при ипотечном кредитовании  - оплата первоначального взноса до 150 000 рублей, но не более 20% от стоимости жилья при ипотеке на вторичное жилье или квартиру в новостройке. На предоставление субсидии могут претендовать работники бюджетной сферы (до 35 лет) - жители Новосибирской области, имеющие стаж не менее 5 лет в государственных учреждениях, расположенных на территории Новосибирской области, нуждающиеся в улучшении жилищных условий.

Бесплатное предоставление земельных участков льготным категориям граждан - земельные участки предоставляются молодым специалистам, окончившим высшие или средние профессиональные образовательные учреждения и работающим в сферах сельскохозяйственного производства, образования, здравоохранения или культуры в сельских населенных пунктах (при наличии земельных участков).

А также  субсидии на строительство индивидуальных жилых домов в муниципальных районах Новосибирской области  300 000 рублей (в два этапа по 150 000 рублей).

Маршлаковский Алексей от имени жителей домов по ул. Сибирская 3,4 с. Кудрино  затронул тему капитального ремонта, который определен на 2038 год: возможно ли перенести срок капитального ремонта на более ранний?  Елена Тырина прокомментировала: основанием для пересмотра сроков является техническое обследование с обоснованием аварийного состояния дома, при выявлении аварийности  и на основании решения общего собрания собственников, дом может быть включен в краткосрочный план реализации региональной программы с пересмотром сроков на более ранние. Региональная программа капитального ремонта подлежит актуализации не реже чем один раз в год. Или же можно аккумулировать счета на специальном индивидуальном счете, а не на счете регионального оператора, как это происходит сейчас, что также решается общим собранием собственников – тогда по факту накопления денег на счете срок ремонта определят сами жильцы.

Эти и многие другие вопросы, касающиеся многих жителей района, волновали молодежь. Грибанов Виталий предложил создать Совет рабочий молодежи, который будет не только поднимать вопросы, но и принимать активное участие в их решении. Людмила Ожеред – заместитель главы администрации Тогучинского района поддержала идею Виталия, выразив надежду на регулярность и системность будущей совместной работы.  

Елена Тырина: Считаю у нас получился очень конструктивный диалог с представителями рабочей молодежи – при совместном обсуждении некоторых вопросов варианты решения находились тут же, на месте. Конечно, они требуют дальнейшей проработки, но это показывает желание ребят действовать, а не ждать.  Мы с Федором Николаевым также настроены на  взаимодействие с будущим Советом рабочей молодежи, а не ограничиваться только встречами и разговорами.

К новостям
2018 © Фёдор Николаев, Елена Тырина. Все права защищены